月別アーカイブ: 8月 2014

日本ジュニアゴルフ選手権に2名がトップテン入り!

日本ジュニアゴルフ選手権において、在校生が大活躍しました!
 2年生 永井花奈 3位
 1年生 植竹希望 9位

彼女たちのように、アスリートとして活躍している中学生、高校生を対象に、
9月13日(土)にスポーツ奨学生説明会を行います。
ゴルフ、スノーボード、テニス、新体操、バレエ、格闘技など、
本校にはさまざまな種目で活躍している生徒がいます。
興味のある方はぜひ、説明会に足をお運びください!

理科・情報科特別スクーリング 日本科学未来館見学

8月27日(水)、理科・情報科の特別スクーリングで日本科学未来館を訪れました。
当日は各自で展示を見た後、グループに分かれて展示内容のプレゼンテーションを行いました。
プレゼンテーションがあるということで、どの生徒達も展示を良く理解しようと努力しており、分からない事をスタッフの方々に質問する姿も見られました。
勉強の甲斐あって、見学後のプレゼンテーションもスムーズに進めることができたようです。

夏休みも残りわずかですが、皆さんも夏休みを利用して博物館や資料館に足を運んでみてはいかがでしょうか。

スタッフの方の説明を一生懸命聞いていました。

フラガールズ甲子園 活動報告

昨日、福島県いわき市でおこなわれたフラガールズ甲子園から帰校しました。
入賞は逃しましたが、日出らしい元気あふれる演舞を披露することができました。
達成感はありますが、皆さんの期待に応えられず悔しい気持ちもいっぱいです。
大会を通じ、踊りはもちろんですが、その他にも生徒はたくさんのことを学びました。
明るく、楽しく、いつも冗談の飛び交うチームで、3ヶ月前には初めて会った生徒同士も、
今ではチームの大切な一員であり、大切な友達になったようです。
生徒にとって本当にかけがえのない夏となり、大きな財産となりました。
皆様、これまでのご支援・ご声援、本当にありがとうございました。
そしてまた、来年に向けて、10月より本格的に同好会を立ち上げ、練習を再開したいと思います。

なお、9月20日(土)、21日(日)におこなわれる本校の文化祭においても、
今回の演舞を含む4曲、10分間のフラ・タヒチアンショーを披露し、
支えてくださった皆様への恩返しにしたいと考えております。ぜひご来場ください。
(顧問:西村)

短期集中スクーリング

8月23日(土)、芸能プロフェッショナルコースの生徒を対象とした短期集中スクーリングを行いました。
この日は一日で様々な授業を受けられるという事もあり、多くの生徒が参加をしていました。
生徒にとっては夏休み明け初めての授業だったため、夏休みの思い出を楽しげに報告する姿も見られました!
授業は、英語で唄を歌ったり、調理実習でピザを焼いたりと実技系の内容が多く行われ、どの生徒も意欲的に取り組んでいました。

美味しくできました♪

フラガールズ甲子園 本番迫る!!

本校通信制フラダンスチームが、今週末福島県で行われるフラガールズ甲子園に出場します。
本番直前の今日は、教員や卒業生の前で日頃の練習の成果を発表しました。
はじめは緊張していた生徒達ですが、曲が流れると自然と笑顔を浮かべ、活き活きとした表情でフラダンスを披露してくれました。

生徒達は明日、最後の練習を行い、福島県に向かいます。
これまでの練習の成果を存分に発揮して欲しいと思います!!

2年生 伊藤佑寧さん テニス インターハイ優勝!

本校2年3組の伊藤佑寧さんがテニスのインターハイにて見事優勝を果たしました!

決勝の相手は第1シードから順調に勝ち上がってきた優勝の本命選手です。
2年生しかもノーシードの伊藤さんがどのような試合を行うか、期待が高まります。
しかし、試合が始まってみれば最初から伊藤さんペース!
相手のミスもあり、第1セットを6-2で取りました。
第2セットになると、さすがは第1シード…
一進一退、息つく間もない好ゲーム!!
しかしながら、このセットも最後は伊藤さんが競り勝ち、見事6-4で勝利を収めました。

普段は寡黙で真面目な伊藤さんが優勝した瞬間本当に喜んでいた姿が印象的でした。
伊藤さんの今後の活躍を本当に期待しています。
また、応援してくれた同級生、全日制のテニス部の部員、関係の先生方、お疲れ様でした。
保護者・クラブチームの関係者の方々、本当におめでとうございます!

2年生 伊藤佑寧さん インターハイ決勝進出!!

テニスの全国大会に出場中の伊藤佑寧さんが、本日行われた準決勝で見事勝利をおさめました!

明日は全国高校生チャンピオンを目指し、決勝戦に挑みます!

日ごろの練習の成果を出し切り、是非チャンピオンの座をつかんで欲しいですね!!

2学年 伊藤佑寧さん テニス全国大会出場!!

通信制2年の伊藤さんがテニスの全国大会(女子シングルス)に出場しています。
本日行われた1回戦は 8:4 で勝利!
見事1回戦を突破し、2回戦に臨みます。
2回戦の結果も明日以降のブログで皆さんにお伝えします。
是非、応援よろしくお願いします!!