月別アーカイブ: 3月 2014

3月29日(土)学校説明会を行います

中学3年生で、進学先が決まっていない方。
高校に在学していて、転校を考えている方。
いまは通っていないが、高校に通いたい方。
そのうような方々を対象に、本校のことをよりよく知っていただくため、学校説明会を行います。

登校して授業を受ける校舎や、担任や授業担当として関わる先生たちを、実際に見ていただけるよい機会です。

当日は、在校生にも登場してもらい、通信制の学習システムや、学校生活のようすについて、紹介します。

ぜひ、足をお運びください!

3月 29日(土) 10:00~ 本校 視聴覚室にて
学校説明会は予約不要です。直接、本校へお越しください。

通信制ダンス部大会結果報告

通信制ダンス部は、3月23日(日)、東京工学院でおこなわれた「高校生テクノスダンスパークVol.2」に出場してきました。
参加した31団体は、本校以外すべて全日制の高校で、毎日練習している団体ばかりでした。
また、1グループの人数はどこも10名以上、なかには20名以上のグループもありました。
そんな中、本校通信制ダンス部は、5名で出場! 最初こそ少し緊張する場面もありましたが、本番のステージでは練習の成果を出し切りました。
入賞こそ逃したものの、単なるイベント出場ではなく、こうした大会に出場できたことで、またひとつ成長することができました。
生徒たちの充実感・達成感も格別でした。
新しい年度が始まると、また多くの新入生、転編入生に入部してもらい、これからも「部活動らしい部活動」を継続していきます。

平成25年度 卒業証書授与式

3月15日(土)、平成25年度の卒業式が行われました。

今年度の卒業式は、昨年末に完成したばかりの新体育館で行われたこともあり、生徒の表情も一層引き締まっていました。

卒業式後には慣れ親しんだ教室で最後のホームルーム。

クラスメイトとの別れを惜しみ、涙ぐむ生徒の姿も見受けられました。

ホームルーム後には「卒業を祝う会」が行われました。

在校生も参加し、卒業生との思い出話に花を咲かせたり、写真撮影をしたりと、笑顔溢れる会になりました。

これから歩む道は一人ひとり違いますが、自分の選んだ道を胸を張って進んでいってくれることを願っています。

卒業おめでとう。
先生たちは、皆さんの今後の活躍を、心から楽しみにしています。

高校生活最後のホームルーム

大学入試速報 第二弾!!

前回の報告に引き続き、生徒から大学合格の報告を複数受けています。
先日は慶應大学合格の報告を受けました。
この生徒は定期的に登校し、受験勉強に励んでいた生徒です。
通信制では、授業時数が少ない分、受験勉強の時間を多く設けられます。
そんな通信制の利点を活かし、より多くの生徒が希望の進路を取れるよう、教員一同、応援しています。

全日制二次募集は行いません。通信制課程は出願を受け付けております

日出高等学校全日制の二次募集は行いませんのでご了承ください。

併設の通信制過程では、平成26年3月24日(月)から4月11日(金)まで、第3期の出願受付を行います。
通信制から本校全日制への転籍制度もございます。
詳しくはこちらをご覧ください。

通信制課程から全日制課程への転籍について

中学校からの新入学について

他校からの転入学、高校中退後の編入学について

3月9日(日) 通信制課程 学校説明会を行います

中学3年生で、進学先が決まっていない方。
高校に在学していて、転校を考えている方。
いまは通っていないが、高校に通いたい方。

ぜひ、足をお運びください!

3月 9日(日) 10:00~ 本校 視聴覚室にて
学校説明会は予約不要です。直接、本校へお越しください。

なお、3月29日(土)にも学校説明会を行います。