高校二年生 学年集会

昨日、高校2年生は学年集会を行いました。前半は、ハワイ修学旅行の解団式。現地で撮影した写真や、ムービーを鑑賞しました。ハワイの綺麗な海の写真など、生徒が楽しんでいる様子が今後の良い経験と思い出になると感じました。また、団長の佐々木教頭先生からは、非常にマナーも良くホテルの方から褒めて頂いたと報告がありました。最後は、修学旅行委員の一本締めで、楽しく実りのあった修学旅行が幕を下ろしました。

後半は、『修学旅行からの切り替え、受験生としての意識を持つ』をテーマに、進路ガイダンスを行いました。進路指導主任から、高校2年生の現状、今後のスケジュールなどの説明がありました。まずは、自分の進路に真剣に向き合い、年明けまでには、進路先の具体的な方向性、苦手分野の確認など具体的にやるべきことの話がありました。

生徒には目標を持ち、その目標を達成すべき計画を立てて受験生としての良いスタートを切ってもらいたいと思います。

11月15日髙田② 11月15日髙田①