高校1学年進路行事「教授の履歴書」

本日のLHRで、高校1年を対象に「教授の履歴書」という進路ガイダンスが実施されました。これは、大学や専門学校の先生方に来校していただき、それぞれの専門分野についてお話をしてもらう企画です。先生方の高校時代や大学時代の体験談や、現場での経験を踏まえたお話はとても興味深く、高1にとってとても大切な経験となりました。

高校1年生は年度末に文系理系の選択を行います、その選択に向けた大きな判断材料となったことでしょう。文理選択は、今後の人生に大きな影響を与える選択となりますので、高1の皆さんには積極的・主体的に判断をしてもらいたいと思います!

高校受験を控えている皆さんも、高校生になったら文系・理系の選択を行います。今のうちから自分がどのような仕事や学問に興味があるのか意識をしておくと将来とても役に立つと思います!寒くなってきていますので、体調に気をつけてください。

無題11月8日 深瀬