センター試験終了!受験生の次なるチャレンジ開始。

高3生の2日間のセンター試験がようやく終了しました。自己採点を終えた時点で、今後の志望校を予定通りにを受けるのか、もしくは変更するのかを決める流れとなります。センターでできなかった問題は絶対に解き直して、自分に何が足りなかったのかを把握しましょう。この復習が今後の受験に大きく影響するかもしれないので手を抜かずにしっかりと取り組みましょう。大丈夫。Believe in yourself. You will make it!

三学期スタート!

本日平成三十年度三学期始業式が行われました。高校1、2年生にとっては、今学期も気持ちを新たにスタートする機会として、高校3年生にとっては残り数少ない登校日の一日でもありました。また、始業式終了後には、1月19・20日に行われるセンター試験受験者対象の決起集会が行われました。今年度は本校から約100名の生徒がセンター試験を受験します。教職員の先生方からの諸注意、および激励の言葉が生徒に贈られました。

中学 帰国子女入試・入試体験会 通信制進学クラス説明会 実施

本日、帰国子女入試、入試体験会と、通信制進学クラス説明会が行われました。冷え込みの厳しい中、さまざまな夢を描いて、日頃の力を発揮すべく真剣に臨んでいる姿が印象的でした。

保護者の皆様におかれましても、お寒い中、休日の早朝より御参集頂きまして誠にありがとうございました。皆様のご期待に沿うべく、教職員一同、気持ちを新たに邁進する所存でございます。

お疲れ様でした!

日出新聞、校正中! 新聞部の活動より

日出生の活躍を、日出生が伝える!
各部活、委員会の活動を生徒が発信する名物「日出新聞」。
学期末の発刊に向けて、現在、新聞部が奔走しています。

インタビューや、写真撮影。
度重なる校閲・校正作業にも負けず、卒業生のアドバイス・指導のもと、
部員たちは才筆を振るい、素晴らしい新聞の姿が見え始めています。

いよいよ最終稿。完成品が楽しみです。
頑張れ、日出の若き新聞記者の皆さん!

新聞部2

イブニング説明会

本日の説明会は今までの説明会とは異なり、放課後の時間を使って在校生主体で進めました。
プログラムとしては、本校教員と在校生による座談会、各部活動の紹介や在校生による校舎見学ツアーなど目白押しの内容でした。
ご来場いただいた方々には、本校の様子が少しでも分かってもらえたら幸いです。
次回の学校説明会は11/25(日)になります。また沢山の方々のご来場をお待ちしております。

高校3年生 進路面談開始!

高校3年生は、本日より午前授業となり
進路面談となります。

過去の模試の結果をもとに担任の先生と出願に向けての作戦会議!
全員の進路が決定できるよう学校全体でバックアップしていきます。

本日、入試体験会、開催

雲一つない秋晴れのもと、本日は来年度に向けての本校の中学・高校入試体験会を開催致しました。高校入試はもちろん、中学入試も事前予約の上、各種形態に対応したものとなりました。時程、受験番号、会場設営。試験本番さながらの体験会に、緊張した面持ちの参加者の姿もうかがえました。この体験会が「中学・高校受験」というものに、少しでも実感を得られる機会になれたのでしたら、嬉しい限りです。

未来の目黒日大生、お会いできる日を楽しみにしています!

明日は進研模試です!

すずかけ祭も終わり、秋も深まる中

受験生の進路もいよいよ大詰めとなってまいりました。

明日は高校三年生の希望者対象に進研模試が実施されます。

試験前日の放課後、三年生は自主的に勉強会を開いています。

勉強して模試で力試しをするトライアル&エラーを繰り返し、

それぞれの希望進路先へと進めるよう頑張りましょう!!

放課後:模試に向けて自習

平成30年度 基礎学力到達度テスト無事終わりました!

写真 2018-09-27 15 52 54通い慣れた校舎での受験とはいえ、受験生である高校3年生にとっては、緊張が続いた長い一日だったと思います。

悔いなく終えることができた生徒、不得意な科目に苦しんだ生徒など、それぞれに思うところがあったかと思いますが、本校にとって初めての日本大学付属高等学校等基礎学力到達度テストはトラブルもなく無事終えることができました。

明日からは、すずかけ祭に向けての準備が最終段階に入ります。

今年度は、例年以上に多くのお客様の来校が予想されますが、日出中学・高校として最後のすずかけ祭を成功させるために教職員・生徒が一丸となって準備を進めていきます!

基礎学力到達度テスト

IMG_1296高校3年生の基礎学力到達度テストが行われます。日ごろの学習の成果が発揮できるように、体調管理をきちんとして、ベストの状態で臨みましょう。