明日は進研模試です!

すずかけ祭も終わり、秋も深まる中

受験生の進路もいよいよ大詰めとなってまいりました。

明日は高校三年生の希望者対象に進研模試が実施されます。

試験前日の放課後、三年生は自主的に勉強会を開いています。

勉強して模試で力試しをするトライアル&エラーを繰り返し、

それぞれの希望進路先へと進めるよう頑張りましょう!!

放課後:模試に向けて自習

平成30年度 基礎学力到達度テスト無事終わりました!

写真 2018-09-27 15 52 54通い慣れた校舎での受験とはいえ、受験生である高校3年生にとっては、緊張が続いた長い一日だったと思います。

悔いなく終えることができた生徒、不得意な科目に苦しんだ生徒など、それぞれに思うところがあったかと思いますが、本校にとって初めての日本大学付属高等学校等基礎学力到達度テストはトラブルもなく無事終えることができました。

明日からは、すずかけ祭に向けての準備が最終段階に入ります。

今年度は、例年以上に多くのお客様の来校が予想されますが、日出中学・高校として最後のすずかけ祭を成功させるために教職員・生徒が一丸となって準備を進めていきます!

基礎学力到達度テスト

IMG_1296高校3年生の基礎学力到達度テストが行われます。日ごろの学習の成果が発揮できるように、体調管理をきちんとして、ベストの状態で臨みましょう。

夏休み最終日

本日は夏休み最終日。
夏休みの宿題は完璧でしょうか?いよいよ2学期がスタートします。
それぞれ良い思い出ができたのではないでしょうか?充実した夏休みを過ごすことができたと思います。
先生たちも、明日皆さんに会えることを楽しみにしています。

フラ部よりご報告と告知

こんにちは、フラ部です。ご報告が遅れましたが、福島県いわき市でのフラ甲子園では課題曲部門では6位、総合順位では10位となりました。大勢の方にご支援、ご声援をいただき感謝感謝でございます。嬉しさ、悔しさ、絆、様々な感情を消化しつつ、すでに次のステージへ向けて引き続き忙しくしています。大会から2日後には合宿、そして今週はステージ練習にタヒチアンダンスの衣装作り。2年半しかない青春はノンストップです。今年度初めてのフラ部全員でのステージ、9/1(土)文化部合同芸術祭「サマーライヴ2018」のお申し込みは本校HP内にあります申し込みフォームよりお願いいたします。日出の全文化部の活動が一度に観られます!

DSC_0794DSC_0815DSC_0828DSC_0863

9/15 学校説明会の予約状況

本日、9/15の学校説明会の予約状況を確認しました。

この夏のオープンスクールも大盛況でした。その甲斐もあって、高校は当初の予約数を変更し、現在では900名の予約を確認しています。

これから、受験校選びの時期になりますが、是非、本校に遊びに来てほしいと思います。

サマーライブに向けて(文芸部)

9月1日(土)に文化部によるサマーライブ2018が行われます。文芸部では『星の王子さま』についての発表に向けて、急ピッチで作業を行っています。今日も生徒たちが遅くまで残って準備をしていました。来場して頂いた方々に楽しんでいただけるよう、頑張ります!
※サマーライブのお申し込みは、専用フォームよりお願いします。

イラストクリエーション部 2名入賞!!

8月23日に、「すけぶFes」というイベントが開催されました。

その中のコンテストで、3年A組の吉田宇一郎くんが優秀賞を受賞し、3年C組の熊谷佑斗くんが審査員章を受賞しました。

イベント参加者は1000人以上おり、その中で作品が認められたことはとても喜ばしいことです。

今後もイラストクリエーション部の活動をご覧ください。

吉田くんの作品

熊谷くんの作品

受賞の様子

受賞した2人

展示の様子

イベントの様子

目黒日本大学オープンスクール!!

8月25日(土)

7月に引き続き、【第2回オープンスクール学校説明会】が実施されました。

目黒日本大学中学高等学校をより詳しく知っていただくために、受験生・保護者の方に向けた体験授業、簡単な説明会、在校生と触れ合える部活動体験を行いました。

受験生の反響は大変よいもので、真剣な表情や笑顔が見られました。

今後の説明会も様々なイベントを盛り込んでいます。

次回のご参加もお待ちしています。

文化部校内合同合宿二日目

文化部は9月1日(土)の「サマーライブ」に向けての校内合宿の二日目になります。昨晩は、各部活動間の交流を深める趣旨で、レクリエーションが行われました。そして、本日合宿二日目もそれぞれの部において、一生懸命に活動に励んでいる様子が見受けられました。文化部の皆さん、二日間お疲れさまでした。