「すずかけ祭 1週間前」

いよいよ、日出学園最大の行事である「すずかけ祭」まで残り1週間となりました。どのクラス・どの団体も、放課後を中心に準備を進め、皆様のご来校を心待ちにしております。なお、「すずかけ祭」はチケット制となっております。予めご了承ください。

「本校体育館にて高校一年生文章力養成講座②が行われました」

6限のLHRの時間を使い、高校一年生を対象とした「文章力養成講座②」が、昨日本校体育館で行われました。一年生は二回目でしたが眼差しは真剣そのもので、講師の先生のお話にしっかりと耳を傾けていました。文章力はすぐに身に付くものではないので、日々の積み重ねが大切です。お話を聞きもらさないように一生懸命メモを執る様子から、日出生の頑張りや前向きさが、講師の先生にも伝わったことでしょう。学年全体で講義を受ける機会は少なく、大変貴重な経験です。課題も出ているので早めに取り組みましょう!

芸術の秋

みなさんこんにちは。いよいよ、芸術の秋となってきました。そこで今日は、高校の芸術科書道の授業をご紹介します。書道は選択となっており、専用の書道室で毛筆を中心に学習します。古典と呼ばれる歴史上のさまざまな名作を臨書したり鑑賞したり、また自分の好きな言葉を表現したりしながら、芸術としての書道の世界に浸っていきます。2学期は、3年生が甲骨文、1年生が行書から学んでいます。多くの作品に触れて感動し、考え、そして表現するので、とてもアクティブな授業になっています。これらの作品はすずかけ祭でも発表しますので、みなさんぜひ見に来てくださいね。

9月11日 細井

ダンス部による演技披露が行われました。

本日放課後、体育館にてダンス部が演技披露会を行いました。息の合った動きで、見に来た生徒を魅了(というよりも圧倒)していました。その裏には、毎日のように夜遅くまで練習する姿があります。圧倒的な努力は、圧倒的な魅力をもちます。

すずかけ祭でも、ダンス部の演技披露があります。見に来ていただける方はぜひ楽しみにしてください。

本日はスタディサポートテストが行われました。

本日、高校1・2年生は、ベネッセが行う学力レベルと学習習慣のチェックをする「スタディサポートテスト」が実施されました。このテストは年に2回行われ、受験後に返却される個人診断レポートを元に、学級担任は生徒に応じた学習方法や進路について、適切かつ迅速なアドバイスを行っております。

9月7日 吉田

全コース授業スタート!!

本日より、全てのコースで通常授業が始まりました。どの学年・クラスの生徒も、長期休みからしっかりと切り替えて授業に望んでいる様子が見受けられました。

また、再来週に迫る「すずかけ祭」に向けて、各クラスでの準備や練習などが本格的になっています。どの団体もレベルの高い出しものになるよう、一生懸命がんばっています。

長い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。

9月1日 始業式

昨日は、大地震を想定した避難訓練が行われ、生徒も緊張感を持って取り組んでいました。その後の始業式では、夏休み中に全国大会や関東大会などで活躍した部活動などの表彰が行われました。そして、始業式終了後には、新しく着任された先生の紹介や創立120周年を記念した現在と過去の校歌の紹介などがされました。

2学期には文化祭があるので、みんなで一致団結していきましょう。

女子テニス部 私学リーグ戦

8月22日に女子テニス部が私学リーグ戦5部A組に出場しました。この夏の合宿の成果を出す絶好のチャンスです。対戦は、ダブルス2組(4名)・シングルス1名で2勝した学校が勝利します。日出は、2年生4名・1年生3名で出場し、それぞれの選手が一生懸命にボールを追いましたが、4位という結果でした。

夏休みも終わりますが、この経験を9月に行われる、高体連の新人戦に活かして生きたいです。応援よろしくお願いします。

8月30日 荒井3

第2回オープンスクールを開催しました。

IMG_5850

8月27日(日)に、本校にて第2回オープンスクールを実施しました。残暑が続いておりますが、多くの方々に来校していただくことができました。本日お越しの中学生及び保護者の皆様、心よりお礼申し上げます。

全体の説明会が終了した後は、体験授業を受講していただく方と、個別相談をされる方に分かれました。体験授業では、様々なプログラムを楽しんで参加していただけたようで大変うれしく思います。また、部活動体験も行い、実際に本校の生徒との触れ合いを通して、少しでも日出学園の雰囲気を感じていただけたのではないでしょうか。

今後も説明会等を予定しております。たくさんの方々のお越しをお待ちしております。

夏休みも残りわずか

夏休みも残り1週間となりました。本校では、夏期講習と指名補習も順調に進んでいます。

今週末に行われるオープンスクールの予約状況は現在、過去最高の予約数とのことです。

受験生の皆さん、お待ちしております。