月別アーカイブ: 1月 2018

雪遊び

幼稚園に到着すると、園庭が一面の銀世界!

気温の低さもなんのその!子どもたちは元気いっぱい大はしゃぎ♪

雪合戦をしたり、雪のお山を作ったり、子どもたちは普段ではできない遊びを満喫。

明日もまだ雪が残っているといいね♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

• 2018年01月24日
  • カテゴリー: 未分類

保健指導③(年長)

保健指導もいよいよ大詰め!最後は年長組さんです。
いつもはしっかり手を洗っている年長組さんと一緒に、今回はこんな実験をしました。

『遊んだあと、洗っていない手にはどれくらいのばい菌が付いているのだろう』

これにはみんなも興味津々♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

粘土遊びが終わったら、今日は「遊んだあとに手を洗わない日」なので、みんな指でこすったり、つまんだりして一生懸命汚れを取ります。どうかな?少しはキレイになったかな?

そこに〈目には見えないばい菌が見える魔法のスプレー〉登場です!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

わぁ!これにはビックリ!!

汚れが付いていないと思っていた、手首や、手の甲、指の間も紫色に染まりました。
こんな手でご飯を食べたら、お腹が痛くなったり風邪を引いてしまうよね。

改めて手洗いの大切さを実感した年長組さん。もちろん、その後の実践はバッチリでした。
きれいな手って気持ちいいね!!

• 2018年01月19日
  • カテゴリー: 未分類

保健指導②(年中)

大変!
さっきまで体操を教えていた元気な先生が、倒れてしまいました!
どうやらお腹が痛くなってしまったようです。大丈夫かな~…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そこに保健室の先生が登場です。
「もしかして、ばい菌を食べてしまったのかもしれない・・・」と、今日は《目には見えないばい菌が見える!魔法のスプレー》を持ってきてくれました。
見た目は他の先生と変わらないきれいな手ですが、魔法のスプレーをするとビックリ仰天。
手にはたくさんのばい菌がついていることが分かりました。

これからは、せっけんを使ってゆっくり丁寧に洗うこと、6つのポーズを覚えることなど
手洗いのコツを教えてもらい、みんなも一緒に練習しました♪
3学期も、風邪を引かずに元気に過ごしましょう!

• 2018年01月12日