中学1・2年鎌倉遠足

先日、中学1・2年生は鎌倉遠足へ行ってきました。

朝鎌倉駅に集合した後、まず鶴岡八幡宮を訪れ集合写真を撮りました。

その後、班に分かれ午前中はアドベンチャーラリーを、午後は班別自主研修を行いました。

1位になった班には素敵な景品が贈られます!

生徒たちは時間内にラリーを完成させようとで班で協力して取り組んでいました。

午後の自主研修では、事前に自分たちで作成した行程表をもとに、鎌倉や江ノ島の歴史的建造物を訪れました。

実は、この遠足の班編成は1・2年生の縦割になっていましたが、どの班の生徒もとても楽しそうに過ごしていました。

大きなトラブルもなく、充実した鎌倉遠足になったのは、2年生が中心となって1年生を引っ張っていってくれたおかげだと思います。

この遠足を通して、生徒たちはただ単に鎌倉や江ノ島観光を楽しんだだけはなく、生徒一人ひとりの主体性、協調性を養うことができたと思います。

鎌倉遠足① 鎌倉遠足②鎌倉遠足③