Trick or treat !!

Trick or treat ということで、今日はハロウィンだったんですね。こんな感想を抱いた私のことを30代以上の教員なら共感してくれるでしょう。朝のホームルームへいつものように向かうと、あちこちにお菓子をもった生徒たちの姿で、今日がハロウィンだったことに気が付きました。

アラフォーの私は、未だにハロウィンがいったい何の日なのか、いまいち理解しておりませんが、生徒達はとても楽しそうにお菓子の交換をしておりました。

ここ数年ハロウィンの日は、学校ではこうしたお菓子の交換が流行のようです。教員も生徒たちから、お菓子をもらうことがよくあるのですが、今日は、はたしてこれが正しいハロウィンの過ごし方なのか疑問に思うことがありました。

クラスの生徒たちに「先生!トリックオアトリートって私達に言って」とせがまれ、素直にそう言ってみると、たくさんのお菓子をいただきました。これって絶対逆だよね…と思いつつお菓子をくれた生徒のみなさんありがとうございました。美味しく全部頂きました。

北川