すずかけ祭に向けて②

すずかけ祭まであと2週間を切りました。生徒はダンスの練習と平行して、放課後の時間を活用し調べ学習の中間発表に向けて準備を進めています。

中学部では12月に発表コンクールが行われます。学年ごとにテーマが異なり、1年生は「目黒」について、2年生は「日本の環境問題」、3年生は「世界から見た日本」となっています。各学年6グループに分かれて、それぞれのテーマに沿って調べ学習を進めていきます。出張授業やフィールドワークなども実施し、4月から調べてきた内容を12月の発表コンクールで発表します。

すずかけ祭では、その中間報告を模造紙にまとめて掲示します。生徒は自分たちの調べていることをわかりやすく伝えられるようにそれぞれ工夫して、一生懸命作業に取り組んでいます。すずかけ祭ではダンスだけでなく、調べ学習の中間報告も乞うご期待ください。