明日6月20日(火)は創立記念日!!

明日6月20日は、日出学園の創立記念日ということで、全校自宅学習日となっています。

さらに本日は、中学2年生の研究授業が実施された関係で、中学1・3年生は午前授業となりました。ということで、2年生以外は、午後の授業がなかったためか、下校するときの表情がどこかウキウキしたようにも見えました。ですが、期末試験が近づいておりますし、漢字検定もそろそろです。しっかりと準備を忘れずにしてください。

そして、創立記念日には、本校の建学の精神「質実剛健」「優美高雅」について、もう一度皆さん自身を振り返ってもらいたいと思います。

ところで、中学2年生の研究授業はというと、ICTを活用した「数学」の授業でした。今日の授業は、多くの先生が教室におり、いつもとは少し違った雰囲気でした。それでも、普段から、積極的な中学生たち。多くの生徒が挙手をし、意見が飛び交っておりました。どんな状況でも積極的な態度が取れるのは素晴らしいですね。