月別アーカイブ: 7月 2018

オープンスクール①

7月29日(日)第1回オープンスクールを実施しました。
今年度初のオープンスクール。
前日の台風から始まって途中急な雨に降られ、一時はどうなることかとヒヤヒヤしましたが、
午前・午後ともに多くの方にご来場いただけて教職員一同ほっとしました。
生徒会やバドミントン部の生徒たちも未来の後輩たちの笑顔を喜んでいました。
ICT機器を使いながらのグループワーク授業や屋外での実験も楽しんでいただけたようで何よりでした。

授業体験後の部活動体験も中・高ともに多くの方にご参加いただけました。
本日お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

次回のオープンスクールは8月25日(土)10:00~/14:00~です。
ぜひ足を運んでみてください。

• 2018年07月29日

ソフトボール部 夏季東京都大会 優勝

昨日、都大会決勝戦が行われ、見事優勝に輝いた日出ソフトボール部。エース圧巻のピッチングに対して、チームは適時安打とファインプレーの守備で応え、上石神井中学校さんに5対2で勝利することができました。東京第一代表として関東大会に駒を進めます。応援よろしくお願い致します。

圧巻のピッチング

渾身のスイング

中学1年PA校外学習

高尾の森わくわくビレッジに行ってまいりました。
広大の敷地に大小さまざまなPA(プロジェクトアドベンジャー)施設があります。オリエンテーションで作成したビーイングを確認しながら活動をしました。午後には、クラスメイトに命綱を託して活動するPAハイエレメントを実施。足が震えるほどの高所で困難と思われたことも仲間を信じて達成する姿が見られました。

ビーイングを確認

ローエレメント

ハイエレメント

• 2018年07月11日

中学2年テーブルマナー教室

本日は、日本文化体験プログラム。銀座「みちば和食 たて野」さんで和食のコース料理をいただきました。
実際にコース料理をいただく前に事前に校内で箸の使い方やだしの大切さなどを学習し、料理をいただきました。実際に料理を前にすると戸惑う生徒もいましたが、作法を守りながら美味しくいただくことができました。

絶品のローストビーフ

大変勉強になりました。

真剣に勉強中

お世話になりました。

ありがとうございました

• 2018年07月10日

星に願いを

もうすぐ七夕。一人ひとりが願い事を短冊に込め、笹に結っています。
学力向上や楽しく笑顔で生活を送れるようになど短冊の内容も様々です。

微笑ましい短冊も

• 2018年07月03日