月別アーカイブ: 3月 2018

卒業を祝う会

3月19日 白須卒業生保護者のお心の籠もった会となりました。卒業生の中学校入学前の写真なども披露され、改めて月日が経つのは早く、そして心身ともに大きく成長したことを振り返ることができました。会の最期には担任から激励の言葉を伝えさせていただきました。無限の可能性を秘めた卒業生、今後の活躍をお祈りしています!!

校外学習へ行って参りました

3月7日(水)に中学部では学年に分かれて校外学習でした。1年生は「高尾の森わくわくヴィレッジ」にてPA(プロジェクトアドベンチャー)を行いました。低い位置での活動(ローエレメント)では、友達との信頼関係のもと課題解決を目指し、高い位置での活動(ハイエレメント)では、一人ではできないことを友達と話し合うことでクリアしていくことを目標に、各自が知恵を出し合いました。はじめはできなかったことも、回数を重ねるごとに上手になりました。あいにくの寒い天候となりましたが、からだをたくさん動かすことで、心も体も温まりました。

2年生は午前中にテーブルマナーの事前学習をしたのち、銀座にある「みちば和食 銀座 たて野」に行きました。事前学習ではテーブルマナーと出汁について学び,「銀座 たて野」ではさらに箸と椀物の手に取る順番、作法など細かなマナーを学びました。生徒たちは慣れない作法を意識しつつ、日本料理のおいしさに舌鼓を打っていました。この経験を活かし、普段の食事におけるテーブルマナーや美しい食事の仕方にも関心を持ってほしいと思います。

3年生は卒業遠足でディズニーランドへ行きました。今回が校外で行動を共にする最後に学校行事ということで、生徒たちは一分一秒を惜しむように友達との交流を楽しみました。

いよいよ早いもので来週土曜日(3月17日)が卒業式となります。3年生全員が笑顔で中学校生活を締めくくれますように。

3月9日大久保① 3月9日大久保②3月9日大久保③d

• 2018年03月09日
  • カテゴリー: 行事

中学校 学年末試験終了

中学校は、本日で学年末試験が終了しました。これまでの学習の成果を発揮することはできたでしょうか?高校生は、明日までが試験となります。一夜漬けすることなく、普段の学習の成果を発揮してくれるとうれしいです。さて、中学生は7日に各学年が校外学習となっております。1年生は高尾の森わくわくビレッジにてPA(アスレチックを用いての学習)、2年生は「みちば和食たて野」にて和食のテーブルマナー、3年生は卒業遠足をTDLにて行います。どの行事も楽しそうですね。そして、実りある学習をしてきてくださいね。

今日から学年末試験!

本日からいよいよ学年末試験が始まります。

教室では早めに登校し、復習をしている生徒がたくさんいました。

一年間の集大成です。存分に力を発揮してもらいたいですね。

3年生については、中学校生活最後の試験になります。

有終の美を飾りましょう!

• 2018年03月01日
  • カテゴリー: 行事