月別アーカイブ: 9月 2013

学校説明会① 9月28日(土)

すずかけ祭も終わり、いよいよ受験シーズンの到来です。

日出中学・高等学校では、9月28日(土)を皮切りとして、1月まで学校説明会を行います。

学校説明会は、学校長の教育方針や日出ならではの取組みを理解するともに、在校生の座談会や手伝いの在校生の様子から日出の校風や雰囲気を知る絶好の機会となっております。

9月28日(土)の説明会では、各コースの特徴をテーマに在校生による座談会を行います。

毎年、受験生・保護者から大好評の企画となっています。

ぜひ一度足を運んでください。

昨年度の説明会の様子

すずかけ祭 2日目

9/22(日)に、本校の文化祭である「すずかけ祭」の2日目が行われました。
初日とくらべると、入場者の方も大変多く、とても賑やかな「すずかけ祭」となりました。

クラスの催し物のなかでも、エンターテインメント部門のお化け屋敷やダンスは大変人気があり、来校者の方々もとても喜んでいました。
また、模擬店部門では、焼きそばやフランクフルトといった定番のものから、「スパムむすび」や「流しそうめん」などのユニークなものまで色々な種類があり、来校者を驚かせていました。

多くの保護者の皆様、ならびに受験生、友人知人や近隣の皆様、「すずかけ祭」にお越しいただき、ありがとうございました。
大変盛り上がった「すずかけ祭」となりました。心より御礼申し上げます。
今後とも、本校の教育活動へご協力のほどよろしくお願いいたします。

名物! ソフトボール焼き(たこ焼き)

2日目のダンスドリルブ部も大好評!

画期的! 教室内で流しそうめん!!

• 2013年09月23日
  • カテゴリー: 行事

すずかけ祭 1日目

本日、本校の学園祭である「すずかけ祭」の1日目がおこなわれました。

生徒たちは、今までの練習の成果や準備をしてきたものを存分に発揮すべく、協力して「すずかけ祭」を盛り上げていました。

明日は、いよいよ2日目となります。 明日は、さらに盛り上げていきたいと思います!!

きれいなアーチでお客さんをお出迎え。

こんにちは!受け付けはこちらです!!

保健委員が催している、マッサージです。気持ちいいです・・・

委員会も、積極的に学園祭を盛り上げています!

日出のお笑いの頂点をめざせ!!H1グランプリ!!

• 2013年09月21日
  • カテゴリー: 行事

すずかけ祭準備

本日は、明日から行われる日出中学校・高等学校の学園祭「すずかけ祭」の準備日でした。
各クラス、部活動、委員会にて教室の装飾や催し物の準備を行いました。

今年度のすずかけ祭は、校舎改築の関係で実施が約2か月も早まってしまい、準備をする時間の確保が大変でした。けれど、その分集中して準備を進めることができたのではないかと思います。
また、次期生徒会長をはじめ、生徒会役員の生徒たちは、近隣の方々にご挨拶と文化祭のご案内をするなど校内の企画だけではなく様々な活動をしています。

明日から待ちに待ったすずかけ祭。
素敵な学園祭になるよう、日出の生徒総動員で頑張ります!!
学園祭にいらっしゃる方々のお越しを心よりお待ち申し上げます。

いらっしゃる際は、チケットをお忘れのないようお持ちください。

文化祭入場チケットをお持ちの受験生の皆さまへ。

「すずかけ祭」では、日出学園の雰囲気や生徒たちの様子をたくさん見て進路決定の足がかりになれば、と思っています。
図書室では、本校教員との個別相談や制服の試着、ダンスドリル部の発表観覧チケットの抽選などを行っています。ぜひ、ご参加ください。

演劇部は音楽室で公演を行います!

3-Eはアイスクリームを販売します!来てください!

装飾も頑張りました!!

近隣の方に文化祭のご案内をして回りました!

留学生日記

9/2(月)より、フランスからの留学生リサさんが本校に留学生として在籍しています。
先週の水曜日から日出の授業を受けており、1週間が経とうとしています。

今日は、書道の授業にて、リサさんの名前を書く練習をしました。
初めての書道でしたが、とても上手に書けており、嬉しそうにしている姿が印象的でした。

人生初の書道です!

書道の先生に書き順を指導してもらっています。

二学期始業式

9/2(月)2学期の始業式が行われました。

友人との再開を喜ぶ生徒や、夏休みの思い出を語る生徒もいました。

二学期は、すずかけ祭や体育祭など行事等も多くなります。体調管理に気をつけて、早く学校生活に慣れるようにしましょう!