目黒日本大学オープンスクール!!

8月25日(土)

7月に引き続き、【第2回オープンスクール学校説明会】が実施されました。

目黒日本大学中学高等学校をより詳しく知っていただくために、受験生・保護者の方に向けた体験授業、簡単な説明会、在校生と触れ合える部活動体験を行いました。

受験生の反響は大変よいもので、真剣な表情や笑顔が見られました。

今後の説明会も様々なイベントを盛り込んでいます。

次回のご参加もお待ちしています。

オープンスクールお待ちしています!

先月に続き、明日オープンスクールを開催します。

オープンスクールでお渡しさせていただくものに、学校案内と募集要項などに加え、新たに部活動紹介
冊子もご覧くださいます。

天気予報は晴れで、気温が高くなるとのことですので、お気をつけてお越しください。

ぜひご覧ください!

中学校女子ソフトボール部 全国大会出場

本校の中学校女子ソフトボール部が、18日から始まる全国大会に出場します。
激戦の都大会と関東大会を勝ち上がって手にした切符です。
2度目の全国制覇を目指して、頑張ってほしいと思います。
全校生徒、教職員一同応援しています!

オープンスクール①

7月29日(日)第1回オープンスクールを実施しました。
今年度初のオープンスクール。
前日の台風から始まって途中急な雨に降られ、一時はどうなることかとヒヤヒヤしましたが、
午前・午後ともに多くの方にご来場いただけて教職員一同ほっとしました。
生徒会やバドミントン部の生徒たちも未来の後輩たちの笑顔を喜んでいました。
ICT機器を使いながらのグループワーク授業や屋外での実験も楽しんでいただけたようで何よりでした。

授業体験後の部活動体験も中・高ともに多くの方にご参加いただけました。
本日お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

次回のオープンスクールは8月25日(土)10:00~/14:00~です。
ぜひ足を運んでみてください。

ソフトボール部 夏季東京都大会 優勝

昨日、都大会決勝戦が行われ、見事優勝に輝いた日出ソフトボール部。エース圧巻のピッチングに対して、チームは適時安打とファインプレーの守備で応え、上石神井中学校さんに5対2で勝利することができました。東京第一代表として関東大会に駒を進めます。応援よろしくお願い致します。

圧巻のピッチング

渾身のスイング

中学1年PA校外学習

高尾の森わくわくビレッジに行ってまいりました。
広大の敷地に大小さまざまなPA(プロジェクトアドベンジャー)施設があります。オリエンテーションで作成したビーイングを確認しながら活動をしました。午後には、クラスメイトに命綱を託して活動するPAハイエレメントを実施。足が震えるほどの高所で困難と思われたことも仲間を信じて達成する姿が見られました。

ビーイングを確認

ローエレメント

ハイエレメント

中学2年テーブルマナー教室

本日は、日本文化体験プログラム。銀座「みちば和食 たて野」さんで和食のコース料理をいただきました。
実際にコース料理をいただく前に事前に校内で箸の使い方やだしの大切さなどを学習し、料理をいただきました。実際に料理を前にすると戸惑う生徒もいましたが、作法を守りながら美味しくいただくことができました。

絶品のローストビーフ

大変勉強になりました。

真剣に勉強中

お世話になりました。

ありがとうございました

星に願いを

もうすぐ七夕。一人ひとりが願い事を短冊に込め、笹に結っています。
学力向上や楽しく笑顔で生活を送れるようになど短冊の内容も様々です。

微笑ましい短冊も

教育実習終了

4時間目の授業での様子

中学校では2人の実習生がHR担当を行いました。

2人は本校の卒業生で,数学と体育の教員を目指しています。今日は実習最終日ということで,2人には生徒の前で話をしてもらいました。卒業生として,また人生の先輩としての言葉を残してくれました。

この三週間は実習生にとっても,生徒にとっても成長のある日々だったのではないでしょうか。

2人とも教員を目指して頑張って下さい!

中学ソフト部:いよいよ夏の総体!!

中学ソフトボール部です。
6月も終わりに近づいてきました。7月21日~24日まで、江戸川区の臨海球技場にて開催される夏季総体(関東大会予選)に、第1シード校として出場します。
今年のチームスローガンは「感謝」です。ソフトボールが思う存分できることに対して、感謝の気持ちで一杯です。
全国大会までの道のりは長く険しいですが、今年も頑張ります!
ご声援宜しくお願い致します!!
20180618_162350